7U8A4122.jpg

Привет.

Меня зовут Аня и я пеку хлеб в ресторане Delicatessen. В этом блоге я уже лет 10 пишу про еду, места и все, что меня интересует.

Мусс из сгущенки, фисташек и вообще чего угодно

Мусс из сгущенки, фисташек и вообще чего угодно

Когда я была совсем мелкой, у нас дома иногда готовили такой десерт — смородиновый мусс. Понятия не имею, как именно его готовили, но нежная вспененная масса была похожа на легкие, совсем не приторные пенки от варенья. Смородины у нас было много, желатин стоил копейки, вот мусс и случался. Мне кажется, я до сих пор помню его вкус, но о самом десерте я забыла совершенно. Пару лет назад я заказала в Бьорне мусс из моркови, и это было откровение. То, что он морковный и красивый, не так меня впечатлило, как собственные нахлынувшие воспоминания о беззаботном детском лете, пропахшей солнцем и пылью коже, о хрустальной пупырчатой пиале с холодным смородиновым муссом, о которую чересчур громко билась ложка. 

С тех пор я люблю муссы. Они очень просто готовятся, даже слово "готовятся" тут не до конца уместно. Летом я буду делать их из ягод, а сегодня за окном -15 и я предлагаю зимние развлечения — вареную сгущенку и орехи. База у них одна, если захотите сделать свой вкус, просто замените доминирующий ингредиент, а пропорции сохраните.

Для мусса из сгущенки на 4 порции понадобится:

½ банки вареной сгущенки (готовая — химическая и с подлым послевкусием, лучше сварите сами, когда будете дома несколько часов, на порядок вкуснее получится. Сгущенка должна быть покрыта водой и вариться 3-4 часа)

6 г желатина

20 мл молока

120 г белка (примерно от 6 яиц)

40 г сахара

щепотка лимонной кислоты

Замочите желатин в холодной воде. Через 5 минут отожмите и погрейте 3-4 секунды в микроволновке — он совсем разойдется. Добавьте его в молоко и хорошо перемешайте. Соедините со сгущенкой (это проще, когда она чуть теплая) и размешайте до однородности миксером. В отдельной емкости взбейте белки с сахаром и лимонной кислотой. Возьмите четверть белков и смешайте их со сгущенкой до однородности. Переложите туда же остатки белка и на этот раз аккуратно снизу вверх вмесите белки в массу, как бы закапывая центр с краев. Растирать и размешивать активно мусс нельзя, из него выйдет воздух. Готовый мусс разложите по емкостям и поставьте в холодильник остывать и схватываться. Мне очень нравится дополнять нежный мусс хрустящими добавками типа крошеного печенья или хлопьев.

Мусс из фисташек

120 мл молока

120 мл сливок 33% 

100 г фисташек

60 г тростникового сахара (можно и белого, но тростниковый с орехами работает отлично)

6 г желатина

120 г белка (примерно от 6 яиц)

40 г сахара

щепотка лимонной кислоты

Смешайте молоко, сливки и орехи, подогрейте, но не кипятите, и пробейте блендером. Процедите, оставив ореховые крошки, которые отцедились. Дальше замочите желатин, добавьте его к ореховому молоку, добавьте сахар и все хорошо перемешайте.  Когда остынет, добавьте взбитые белки так же, как в рецепте выше. 

Ореховые крошки я смешала с сахаром и пожарила на сковородке, чтобы ими потом посыпать мусс.

 

 

 

Так себе салат: как перестать его делать и полюбить разнообразие

Так себе салат: как перестать его делать и полюбить разнообразие

Куриные бургеры

Куриные бургеры