7U8A4122.jpg

Привет.

Меня зовут Аня и я пеку хлеб в ресторане Delicatessen. В этом блоге я уже лет 10 пишу про еду, места и все, что меня интересует.

Книга: French Patisserie от Ferrandi

Книга: French Patisserie от Ferrandi

DSCF2861 copy.jpg

В своих мечтах я, конечно, поехала бы в Париж, учиться на хлебный курс в Ferrandi. Одна из лучших школ в мире, особенно в области кондитерки. Тем не менее, свое желание я могу оставить при себе и хлеборезку свою прикрыть, потому что будучи самым дешевым из всех, хлебный курс стоит примерно 16000 евро со всеми расходами. Кондитерский — в три раза дороже. В вот книги всего по 50 евро на амазоне.

Конечно, книги не нарядят вас в форму с вышитым на ней именем и не расскажут, как все делается идеально. С книгами от школ такого уровня всегда возникает вопрос: “Зачем ехать учиться, когда можно дома?” Ответ прост. Если бы все люди умели по книгам учиться практическим вещам, на Марсе цвели бы цветы. Основная проблема в самообучении подобного рода — оценить результат правильно. То есть без опыта в кондитерке сложно оценить бисквит, сравнивая с картинкой в книге. Лучше, когда есть преподаватель, который сразу скажет, что бисквит — говно, и надо бы переделать его еще раз 100. Но если вы не первый раз делаете рубленое слоеное тесто, варите патисьер и может даже делали робкую попытку в изготовлении круассанов, эта книга будет волшебным пинком и перенесет вас на совершенно новый уровень в приготовлении сладкого. И вы будете как дураки стоять перед духовкой с дурацкой улыбкой, глядя, как там идеально отпекаются ваши слоеные пирожки.

DSCF2867 copy.jpg

Книга здоровенная, толстенная и тяжелая, как тот груз знаний, которые она в себе несет. Начинается, как водится, с базовых техник. Как положить тесто в форму. Как вставить насадку в кондитерский мешок. Вы удивитесь, но многие делают это через одно место, хотя казалось бы, чего сложного. Какие инструменты нужны. Какие ингредиенты нужны. То, что вроде бы все знают, но на самом деле полезный раздел. Ну а дальше начинается полнейший разврат.

Сначала вы попадаете в раздел с различным тестом, где есть слоеное в семи вариациях, заварное, тесто для тартов (тоже разное, для летних и для зимних). И все это с рецептами, которые поделены на три категории: для новичков, для уверенного среднего уровня и для богов кондитерки. У одной девушки в блоге видела фото того, что она делала в Париже на курсе, у них все получается, как на картинке. Мне, конечно, на такое рассчитывать не приходится, потому что не такой уж я кондитер, скорее любитель, полный энтузиазма.

DSCF2871 copy.jpg

Дальше кремы, меренги и бисквиты, макаронс, выпечка, скромно названная “на каждый день” (мне бы такой каждый день), а затем, чтобы уравновесить все это плебейство, раздел с убойными по красоте и вкусу десертами. И в конце скромно примостились джемы, мороженое и прочие мелкие радости.

Тема с разделением рецептов на три категории сложности идет сквозь всю книгу, так что даже если вы только начинаете осваиваться, у вас будет примерно сотня вариантов попрактиковаться. Мне нравится совершенно все, и сложно было выбрать плюс-минус десять рецептов, чтобы приготовить их и посмотреть, что получится.

Мне кажется эта книга нужна всем, кто интересуется просто домашней выпечкой и тем более тем, кто работает в сфере, потому что навыки оттачивать никогда не поздно и этому процессу нет конца. У нее есть практический смысл. Во многих других его нет, я о них тоже напишу, вы не думайте, что я просто фанат любой полиграфии с булочкой на обложке.

Слоеное тесто наоборот

Слоеное тесто наоборот

Лепешка с рваной свининой и коул-сло

Лепешка с рваной свининой и коул-сло