7U8A4122.jpg

Привет.

Меня зовут Аня и я пеку хлеб в ресторане Delicatessen. В этом блоге я уже лет 10 пишу про еду, места и все, что меня интересует.

Торт с имбирём и бурбоном

Торт с имбирём и бурбоном

Конец года, вокруг — беготня, а я сижу за стенкой, отделяющий холодный цех от горячего, сижу на двух смотанных скотчем пластиковых ведрах, играющих роль самодельного стула (каемка впивается в бедро и с непривычки никак не выбрать нужную позу), и перевожу стаканы, ложки и унции в граммы и миллилитры, чтобы испечь торт.
Он попался мне в одной из книг в нашей библиотеке, Smoke and Pickles: Recipes and Stories from a New Southern Kitchen , и торт с виски заинтересовал меня сразу. На самом деле, мне настолько нравится запах бурбона, что я готова добавлять его почти во что угодно, просто чтобы убедиться в его универсальности.
Считаю сахар. В торте весом 3,6 кило (а они не мелочатся) 1,5 кило сахара. Это будет невозможно, думаю я. Мне сложно есть американские десерты, они часто настолько сладкие, что остальных вкусов не разобрать. Ломала голову над тем, как может в имбирном торте весом 3,6 кг быть чайная ложка имбиря. В общем, когда вы собираетесь приготовить что-то по книге, сначала изучите рецепт с точки зрения разумного человека.
Я сделала торт точно по рецепту. Когда мы его пробовали, казалось, что кто-то бьет тебя по печени, а поджелудочная в агонии отваливается и убегает. Конечно, имбирь и виски потерялись безвозвратно. Торт был сухой и тошнотворно приторный, как улыбка регистратора в загсе. Ну и ладно. У меня был в запасе еще один день.
Я переделала его весь. Получилось вкусно. Имбирно и бурбоново, причем стопки бурбона хватило, чтобы торт не оставлял сомнений в том, что там присутствует минимум полбутылки. Торт прост, понадобится форма со съемными бортиками и миксер. И можно украшения сверху, хотя он мне и голый очень понравился. Но раз уж у нас завалялись шоколадные нити с одного из десертов, я украсила ими.

Коржи:
120 мл растительного масла
140 г размягченного сливочного масла
200 г коричневого сахара
5 яиц
2 столовых ложки тертого свежего имбиря
1,5 столовых ложки сушеного молотого имбиря
520 мл простокваши
550 г просеянной муки
20 г разрыхлителя

Смешайте масло и сахар и перемешивайте миксером до однородности. Добавьте яйца по одному, размешивая каждое. Вмешайте свежий имбирь.
Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и имбирь.
В миске с яйцами и сахаром замесите тесто, добавляя в эту массу понемногу сухой смеси и простокваши. Получится нежное тесто. Разделите пополам, запекайте 40 минут, проверяйте зубочисткой. Вторую половину уберите в холодильник, пока печется первая.

Сироп:
Смешайте 50 г сахара и 100 мл воды, доведите до кипения, остудите, добавьте две столовых ложки бурбона. Когда коржи остынут, проткните верхнюю сторону вилкой (без чрезмерного энтузиазма, а то развалится) и с помощью кисточки пропитайте коржи сиропом.

Крем:
150 г сливочного масла
300 г крем-сыра
60 мл виски
400 г сахарной пудры
чайная ложка ванильного сахара

Смешать при помощи миксера и оставить при комнатной температуре.

Сборка:
Все очень просто, два коржа и крем между ними (примерно половина) и остальной крем — сверху и если захотите, по бокам тоже. Хотя с голыми боками тоже очень симпатично. После сборки поставьте в холодильник на часок, чтобы крем совсем схватился.

Этот торт сладок и хорошо идет с чаем с чабрецом, а если вы дадите ему постоять до следующего дня, он станет просто идеально сбалансированным по вкусу.

 

Орекьетте с цветной капустой и крошками

Орекьетте с цветной капустой и крошками

Книги о еде, которые нужно прочитать немедленно

Книги о еде, которые нужно прочитать немедленно