7U8A4122.jpg

Привет.

Меня зовут Аня и я пеку хлеб в ресторане Delicatessen. В этом блоге я уже лет 10 пишу про еду, места и все, что меня интересует.

 It was the first time that we met

It was the first time that we met

2018-02-20 22.52.33.jpg

Я бегу по песку, чтобы потрогать море, а оно накатывает такими волнами, что начинаешь сомневаться в непромокаемости московских зимних непромокаемых ботинок. Уже почти ночь. Мишка стоит подальше, где линия прилива четко очерчена, и курит, глядя на мои метания. Зимнее море — мое любимое, я ничего так не хотела на свой день рождения, как поехать к нему, потому что оно каким-то чудом смывает усталость и тревоги и рутину, наваливающуюся даже когда ты этого не видишь. Это как слабая головная боль, которую чувствуешь, только когда она проходит. Зимнее море не праздно и не празднично, оно не дарит беззаботности, оно бросает ледяные брызги тебе в лицо и не пытается тебе понравится. Мы остаемся еще ненадолго, а потом узкими улицами возвращаемся домой, потому что завтра мне бежать полумарафон и неплохо бы поспать хоть немного.
Полумарафон я решила пробежать за несколько месяцев до этого. Не для того, чтобы смахнуть пыль с достижений пятилетней давности, а только ради того, чтобы побыть наедине с собой в новом городе и увидеть его именно таким способом, лучшим из всех, что мне довелось пробовать. Я подготовилась и мне было легко. Простудилась накануне, так что не слишком легко, но все же до 19-го километра усталости не было вовсе, а потом она резко дала о себе знать, но было уже слишком близко к финишу, чтобы вообще об этом думать. Я бежала и из телефона орала музыка, потому что забыла наушники, и кто-то подпевал I want to break free и I can’t get no satisfaction, кто-то просто улыбался и пристраивался на песню-другую.
Барселона на бегу, Барселона на велосипеде, Барселона пешком между барами ночью, Барселона под дождем как из ведра и Барселона, залитая солнцем, сложилась из мест и людей, с которыми мы там познакомились, в отличное воспоминание. Я эти двое суток взахлеб дышала и смотрела на город, как будто если остановлюсь, все пропадет. 

Жили мы в квартирке AinB в Born. Квартирой я бы это не назвала, скорее как номер в отеле.  Конечно, там все равно только спать, и хоть место крошечное, оно симпатично обставлено и, главное, расположено совершенно шикарно. До любого места, которое мы хотели посетить, оказывалось не более 500 метров. И, главное, попасть туда можно было только из лифта, который открывался прямо в кровать. Я давно так не смеялась.

Велосипед был отличной идеей, это был один из первых советов, который нам дали, и это позволило осмотреть полгорода быстро и приятно. Благо, прокатов полно, велодорожек тоже, и это лучший способ осмотреть все достопримечательности самым приятным способом.

Пароли-явки:

Bormuth Tapas

Наш самый вкусный ужин. Еда простая, ингредиенты (не побоюсь сказать) идеальные, все приготовлено просто, приправлено солью и максимум перцем. Запомнились жареные падроны и стейк секрето, который был столь же сильно вкусен, сколько невыразителен на вид. С вилкой можно было проглотить.

La Vinya del Senyor

Внушительный выбор вин испанских и не только, и для тех, кто как я ни черта не понимает, все расскажут и дадут попробовать, так что вам точно понравится выбранный бокал. Есть закуски. маленькие. Идеальные. Вообще хорошее место, чтобы зайти на пару бокалов и пойти дальше. Мы как раз так и сделали и пошли потом спать после раннего перелета.

Lulu

Заведение, где знакомый владелец. Дают здоровую еду. Если любите многосоставные салаты с киноа, авокадо, хуммусом, кучей зелени и благодати, и чтобы запивать все это смузи еще — вам сюда. Для тех, кому слишком здорово, есть кофе и пиво. Вкусно, просто, после полумарафона зашло на ура.

Bitacora

Забегаловка, где едят местные. Порции огромные. Некоторые блюда, вроде жареных во фритюре кальмаров и осьминогов, отличные, а вот десятисантеметровая шайба тартара из лосося с серым жиром, порезанного фривольными кусками, лежащего на внушительной овощной подушке, была совершенно вымученной и невкусной. В целом — туда можно идти очень голодным, чтобы много и недорого поесть.

Bodega La Peninsular

Очень красивая еда, всевозможные ракушки и традиционные обеденные забавы. Мы не кспели на обед, так что нам дали только выпить вермута и пожевать с ним оливок, от вкуса которых хотелось плакать (в хорошем смысле). Мы, конечно, хотели вернуться, но было сразу понятно, что не успеем.

Absenta

Над входом гордо красуется год основания, 1829, кажется. Спросили, правда ли, нам ответили, что когда-то муниципалитет обнаружил, что в этом самом месте исторически был моряцкий кабак, который работал то легально, то без вывески вовсе. Наливают коктейли и, конечно же, абсент. Коллекция богатая, есть запрещенка в 35 единиц туйона, есть те, что не похожи на абсент в знакомом понимании. Пройти мимо и зайти на бокал вечером, чтобы потом пойти дальше буквально за угол и сразу попасть на пляж — хорошо, даже очень.

Dux

Бодрый бар с бодрыми ребятами, которые готовят классику с использованием всяких технологических выкрутасов. В общем, нормальный такой бар. Мы зашли туда, потому что Dr. Stravinsky еще не открылся, и вскоре вернулись, потому что они определенно выигрывали по вкусу и сервису у конкурентов за углом. Из всех заказанных коктейлей все понравились.

Dr. Stravinsky

Модный бар, в котором желание экспериментировать превалирует над здравым смыслом. Из трех коктейлей только один был съедобен, второй же был похож по вкусу на сгущенку, а третий был как виски сауэр, только без влкоголя и сладости. То есть вода и соль и сверху пресный взбитый белок. Мы не поняли. Говорят, что это чуть ли не лучший бар в городе. Может, нам не повезло.

Tapeo del Born

Сюда мы зашли поужинать после всех баров, и после полумарафона, велосипедов и четырех коктейлей я была уже такая веселая, что налегала на кофе и воду, а еду только пробовала с чужих тарелок. Было вкусно, но в Bormuth Tapas было вкуснее.

Советовали, но не дошли:

Tapas 24, Bar del Pla, Lilipep, Cal PEP, Can Mano и заведение наших знакомых El Camino.

Калитки

Калитки

Шоколадные dulche leche

Шоколадные dulche leche