7U8A4122.jpg

Привет.

Меня зовут Аня и я пеку хлеб в ресторане Delicatessen. В этом блоге я уже лет 10 пишу про еду, места и все, что меня интересует.

Шпагат за месяц: будни, ожидания и (не)реальность

Шпагат за месяц: будни, ожидания и (не)реальность

Подруга недавно напомнила мне эпизод, в котором несколько лет назад мы увидели фотографию одной московской барышни, которая стояла в туалете самолета, задрав одну ногу к потолку в вертикальном шпагате, и я сказала, что если я когда-нибудь смогу так задрать ногу в подобном месте, им придется вырезать меня вместе с куском кабины, потому что обратно я не соберусь. Обещание посадить вас на шпагат дают многие студии растяжки, в то же время преподаватели и врачи говорят, что это большая травма для мышц — делать это в такой короткий срок. Все зависит от того, насколько вы гибкие от природы и была ли растяжка в детстве, потому что вернуть её проще, чем заработать. Я решила двигаться в своем темпе, потому что кроме меня до моего умения садиться на шпагат никому нет никакого дела, так что незачем рвать связки в погоне за красивыми 30 днями. За это количество дней на шпагат я с таким настроем не села (и прекрасно), но в общем и целом гибкость улучшилась в разы. Балет? Нет. Домашняя работа.

На балете мы, конечно, тянемся, но мы не профессиональные балерины и не занимаемся по 6 и более часов в день, чтобы все успеть. Да и у профессиональных балерин растяжка — часто дело сугубо личное, и если смотреть инстаграм, сразу видно, что большинство занимается этим утром в пустом классе, пока все подтягиваются. Кстати, именно инстаграм помог сформировать неплохую рутину, которая и делает всю гибкость.

В зависимости от степени усталости и лени, у меня есть три способа растяжки. Если лень или нет времени совсем, я делаю её в кровати утром или вечером. Это сложно назвать растяжкой, скорее это просто проверка систем и поддержание достигнутого на уровне. Есть пара видео, по которым можно понять общий смысл:

Если времени есть минут 15, можно растянуться посерьезнее. Правда, перед этим все равно нужно разогреться, поэтому чтобы не тратить время, я подгадываю так, чтобы делать подобной длительности растяжку после пробежки, массажа роликом или душа, утром или вечером — неважно. Быстро расстелила коврик и вперед: наклон к ногам стоя, собака мордой вниз, поочередно сгибая одну ногу и выпрямляя другую. Потом можно применить упражнения из этого видео, их нетрудно запомнить и делать без него:

Вообще я поняла, что если и хочешь растяжку, динамическая помогает лучше всего. Вот, например, наклон сидя с прямыми ногами. Очень сложно, например, наклониться сидя к ногам и позволить своему весу опустить тебя лбом в коленки, когда тело по отношению к ногам расположено ровно под прямым углом, и собственный вес не так уж тянет вниз. Замирать и дышать в таком положении можно очень долго, толку от этого примерно столько же, как если вместо растяжки читать стихи по памяти. И то, и другое хорошо, но ничто из этого не приблизит лоб к коленям. А вот если чуть согнуть ноги, обхватить стопы руками и поочередно небольшими движениями по очереди сгибать-разгибать ноги, рано или поздно они обе распрямятся, и лоб будет лежать на коленях, и спина будет прямая, и вы будете удивляться, как так не получалось раньше.

Самый долгий и прекрасный вариант из всего, что я нашла за последние два месяца, это неделя подготовки к шпагату с этой прекрасной девушкой:

Дальше в плейлисте есть все дни по порядку. Кроме того, у нее есть серия Laid Back Yoga, это когда совсем хочется полежать.

Я делала их 14 дней подряд (потом мне надоело и я стала искать новое) и именно они дали отличную базу, чтобы дальше было с чем работать. За первую неделю мой продольный шпагат опустился примерно на 10 см, за вторую — еще на парочку. Если сочетать растяжку с массажем фоам роллером и раскатыванием стоп на теннисном мячике, а так же с упражнениями на баланс (например, просто стоять на одной ноге с закрытыми глазами, и никакой balance board не нужен), получается очень мощное дополнение к силовым тренировкам. Я думаю, что к лету дело будет точно сделано и я сделаю вот так:

Вот еще пара тренировок, чтобы разнообразить однообразное (потому что способов растянуть ноги в разные стороны и правда не так много):

 

 

Блонди с белым шоколадом и миндалем

Блонди с белым шоколадом и миндалем

Так себе салат: как перестать его делать и полюбить разнообразие

Так себе салат: как перестать его делать и полюбить разнообразие