7U8A4122.jpg

Привет.

Меня зовут Аня и я пеку хлеб в ресторане Delicatessen. В этом блоге я уже лет 10 пишу про еду, места и все, что меня интересует.

Орекьетте с цветной капустой и крошками

Орекьетте с цветной капустой и крошками

Вы когда-нибудь делали пасту самостоятельно? Это как с домашними пельменями, после первого раза ты уже плотно подсел  и без них уже не можешь. Фабричная паста кажется слишком идеальной и скучной, а домашняя паста — такой вкусной, что её вкус даже не хочется сильно маскировать начинкой.

Орекьетте, они же ушки, точно одна из самых удобных паст для домашней кухни, потому что для их приготовления нужна хорошая мука, столовый нож и умеренно прямые руки. Паста получается упругая и в нее хорошо забивается соус. Я готовила её с простой начинкой из цветной капусты, белого вина и хлебных крошек, которые вместе дают свежий и легкий вкус, не конкурирующий с самой пастой.
Про муку. Семолина, она же мука из твердых сортов пшеницы, бывает очень разной. Я использовала такую , но есть и другие, даже Мистраль выпускает свою. Лучше, конечно, брать итальянскую.

Чтобы делать тесто, нужно замесить муку с водой, на 1 кг муки уходит 350-450 мл воды ( в зависимости от муки, чем крупнее помол, тем меньше воды потребуется) и половина чайной ложки соли. На эту конкретную муку ушло 450 мл воды на 1 кг, чтобы тесто получилось как пластилин.  Вы насыпаете муку в миску и подливаете понемногу теплую воду, пока мука не соберется во влажные комочки. Дальше вы вымешиваете тесто до гладкости, прибавляя по чайной ложке воду, пока не получите консистенцию пластилина. Готовое тесто нужно раскатать в колбаски с мизинец толщиной, и разделить, отрезая ножом по полсантиметра. Каждый кусочек проглаживается ножом о поверхность стола и потом выворачивается обратно. Получаются ушки. Я записала на видео, как действовать:

Оставьте их на столе, чтобы подсохли, затем рассыпьте по доске, присыпанной мукой, и заморозьте. Замороженные орекьетте можно ссыпать в контейнер и хранить в морозилке пару месяцев.

Орекьетте с цветной капустой и крошками

На двоих:
2 щедрых горсти орекьетте
соцветие цветной капусты размером с кулак
кусочек белого хлеба
2 зубчика чеснока
50 г белого лука
веточка свежего тимьяна
50 мл белого вина
твердый сыр (пармезан, сухая брынза или любой на ваш вкус)

Поставьте закипать воду на пасту.
Разделите капусту на крошечные кусочки. Хлеб разорвите также на мелкие кусочки. Мелким кубиком нарежьте лук, а чеснок раздавите плоской стороной ножа.
На сковородке или в сотейнике разогрейте чуть оливкового масла и  обжарьте хлебные крошки с одним зубчиком чеснока и щепоткой соли. Когда станут золотистыми, вытащите крошки и чеснок (его выбросить), подлейте масло. 
Закиньте вариться обрекаете. Только воду посолите обязательно.
Когда разогреется, положите в сковородку лук и второй зубчик чеснока. Через несколько минут добавьте капусту и обжарьте все до золотистого цвета. Влейте вино и дайте ему выкипеть.
Готовые орекьетте слейте, сохранив примерно 80 мл воды из-под них.
Снова выбросьте чеснок, засыпьте в сковороду орекьетте, влейте сохраненную воду и чуть оливкового масла. Помешивая, готовьте до тех пор, пока вода и масло не станут эмульсией, тягучей и красиво покрывающей всю пасту. Выложите на тарелки, посыпьте крошками, сыром и листочками тимьяна. У этой пасты такой чистый приятный вкус, для легкого ужина то, что надо.

Куриные бургеры

Куриные бургеры

Торт с имбирём и бурбоном

Торт с имбирём и бурбоном