7U8A4122.jpg

Привет.

Меня зовут Аня и я пеку хлеб в ресторане Delicatessen. В этом блоге я уже лет 10 пишу про еду, места и все, что меня интересует.

Запеканка с барашком

Запеканка с барашком

Есть много вещей, которые мне всегда хочется держать в домашней морозилке. В идеале это бульоны, грибы и ягоды с дачи, свои пельмени и лазанья и мясное рагу. Пока у меня только грибы, но мы работаем над этим. Например, своего часа ждало рагу из барашка, которое превратилось потом в пирог.

1,5 кг баранины на кости

100 мл портвейна

200 г лука

2 зубчика чеснока

Если вам попалась баранина, которая как будто бы не была разделана заботливым мясником, а просто попала в корабельный винт или стала и жертвой психа с топором, и есть её с кости не представляется возможным, сделайте из нее такое рагу. Раскалите сковороду и партиями обжарьте мясо до корочки и затем на этой же сковороде — лук и чеснок, нарезанные мелким кубиком. Когда закончите, влейте в пустую сковороду портвейн и хорошо соскребите все, что там прилипло. Положите мясо и лук в утятницу, чугунную форму с крышкой или горшочек, влейте все, что удалось деглазировать со сковороды, влейте воды или бульона столько, чтобы покрыть мясо. Посолите, но постарайтесь не досаливать до конца.

Поставьте все это великолепие в духовку. Если торопитесь — 3 часа на 180℃, но вкуснее на всю ночь или день на 90℃. 

Достаньте, дайте остыть и руками аккуратно снимите мясо в отдельную емкость. Влейте к мясу процеженную жидкость, так, чтобы рагу было очень влажным, но не было супом. Досолите по вкусу, добавьте специи. Все, теперь его можно положить в контейнер и убрать в морозилку. И достать, когда вам захочется сделать с ним пирог, пасту, или вообще на хлеб намазать.

Для пирога я разогрела рагу, пожарила до сладости на сковороде томаты в собственном соку (обычно они кисловатые, потому что сырые, а если пожарить — становятся гуще и слаще) и смешала все вместе. Выложила в форму, закрыла тонкими кружками картошки и посыпала ненастоящим пармезаном. 20 минут, 180℃ и запеканка готова. Отличный ужин под вино в выходной, я вам скажу.

Книги о еде, которые нужно прочитать немедленно

Книги о еде, которые нужно прочитать немедленно

Паровые булочки

Паровые булочки